好莱坞新片大拍中国军队救地球
2009-11-15 14:23:45.0
 中式标语博人好感--"党和国家帮大家


  美国的灾难大片一向喜欢把亚洲的代表选为日本,但这一次艾默里奇选择了中国。从之前曝光的预告片来看,当毁灭性地震在全世界发生后,世界各地的政府都在忙着进行救援工作,其中就有中国军队救灾的大场面,甚至还出现了"党和国家一定要帮大家重建家园"的红色标语。但看过影片之后就会发现,预告片中的内容只不过是冰山一角。导演为中国、中国人民安排了更多的出场镜头。


  预告片中出现过的救灾场面,感觉相当逼真,不但部队解放军的军装都和当下统一,老百姓的面孔和着装也都很有四川特色。银幕下方更是用非常明白的字幕表明:这是在中国四川的卓明县。随着全世界地震、海啸的灾难不断,所有人的目的地都开始变得清晰。男主角杰克逊历尽千辛万苦从一个知情人手里拿到了诺亚方舟所在地的地图之后,还没来得及看就被一连串的地震逼上了飞机,当他在飞机上打开地图想看看究竟要飞到什么地方的时候,只见一只"雄鸡"昂首在地图上,字幕也随之显示他们的目的地正是--中国。当杰克逊吃惊地说"看来我们需要一架更大的飞机"时,全场的观众也都会心一笑。中式建设引人赞叹--"选择中国没有错


  而就在杰克逊一家人被迫降落在喜马拉雅山麓的时候,天空中飞过一群直升机,直升级下面则五花大绑地吊着各种地球上的动物,有长颈鹿甚至还有大象。当飞机上的军队看到雪山上的人时,有一架飞机开始离队并降落在众人面前,从飞机上下来一名面孔英武的士兵,用字正腔圆的说道:"欢迎来到中华人民共和国。"这时候观众当中开始响起掌声。在这之后,所有人都很惊讶地发现,在雪山之上,中国人建起三艘非常巨大的太空船,就连美国白宫国防部的专家也惊叹:"选择中国没错,只有中国人才能完成这样的任务。"观众也同时爆发出热烈的掌声。


  中国面孔拯救世界--"倒空了才装得下


  与在四川境内所表现的大场面相比,艾默里奇也没有忘记将镜头给中国的人民。这次他影片中的感情部分一如既往地充足,除了主角一家子以及俄罗斯富豪一家子之外,他还用了不少时间去表现四川一位小喇嘛一家子的故事。


  这位小喇嘛与师父在全世界最高的寺庙绒布寺修行,当世界即将毁灭的时候,小喇嘛显得非常担忧,他向师父诉说了自己的担心。而老喇嘛一声不响,提起茶壶就向徒弟的茶碗里面倒茶,而且是一直不停地倒,甚至都溢了出来。小喇嘛非常不解,老喇嘛这才解释说:"你的心就和这茶碗一样被担心和忧虑盛满了,你要把它倒空了才能装得进别的事情。"这个比喻其实和整部电影没什么特别大的关系,但从中可以看出艾默里奇非常喜欢中国的古老智慧与寓言。


  而这小喇嘛有一位哥哥是诺亚方舟的工程师,为了把自己的爷爷奶奶以及弟弟顺利送上方舟,他准备冒险带他们从舱底爬进舱内,却没想到爷爷奶奶在半路上又捡到杰克逊一家。在凯特的恳求下,老奶奶义正言辞地让自己的孙子把所有人都带上方舟,而这正是艾默里奇对中国人民无私精神的致敬所在。


  结尾时,为了到底要不要把舱外没有来得及上船的人都放进方舟,美国人经过了一番激烈的争斗,但是就在博士艾德里克的演说下,俄罗斯、中国和日本是第一批同意拯救那些舱外人的国家。到此,艾默里奇也实现了他这次想用中国面孔来救世界的目的。


  21世纪的今天,世界格局发生了甚大的变化,而中国的变化似乎更引人瞩目,虽然她不愿加入G7,G8,但她现在已是"金砖四国"中的佼佼者,而且已经成了处于美、日之后的世界第三大经济体;她在应对金融危机方面的举措及其效能也已为世界所公认;其他诸如神七飞天、全球外汇储备第一、持有美国国债第一等等,不一而足。


  而且,这两年来中国关于所谓"和平崛起"的宣传颇具声势,好像中国已经崛起。面对这样的局面,中国还需要韬光养晦么?对于这一问题,不仅中国网民的网上争论如火如荼,煞是热闹,学界也在讨论在新的世纪中国是否还要坚持韬光养晦的外交策略?


  随着时间的推移,也许是由于中国国力的增强,"和平崛起"、"负责任大国"等等说法则不绝于耳。一些愤青更是忘乎所以,各种各样的怪论出来了,什么中国应该告别韬光养晦呀,什么用韬光养晦来处理国与国之间的关系是懦弱、是荒诞无稽呀,什么韬光养晦是套在中国人头上的绞索呀,什么韬光养晦将使中国变成外交侏儒呀,什么死抱韬光养晦的人实乃掩耳盗铃的愚昧呀,等等。


  更有的认为,凭所谓中国的现有实力,不仅不应韬光养晦,而是应该在遭到威胁时,要绝不退缩,甚至要主动出击,不惜一战。尤其是去年那本《中国不高兴》的书出来以后,更引发了愤青的民粹主义喧嚣,他们要把中国从"只想领导自己"变成"有能力领导世界"的国家,鼓吹中国应该"领导和管理世界",甚至鼓吹"持剑经商",鼓吹中国应该建立强大的远洋海军,等等。


  否定韬光养晦的人大约都是一些民粹主义者,或者是继承过时的世界革命理论的狂热分子,他们在现实的中国并无太大的市场。而认为中国应该告别韬光养晦的人则稍微多了一些理性思维,他们认为中国已不是20年前的中国,世界格局亦不是那时的状态,他们认为中国国际地位与影响不断上升,韬光养晦的外交策略已经过时,没有必要再去坚持,但他们也绝不认同"持剑经商"、"中国应该领导和管理世界"。


  韬光养晦的外交政策并不妨碍中国的积极发展,也不会阻碍所谓的中国崛起。中国应该清楚自己的分量,事实上中国的发展或崛起还面临着艰巨的任务和复杂的内外环境,而不要太过看重外部世界如何鼓吹中国的国际地位与影响。即使就崛起而言,也决不仅仅是GDP的增长或者军力的增强,还包括政治进步、社会和谐、民生改善、生态与环境的改善,等诸多方面。


  实现这些方面的进步绝非易事,要比单纯的经济增长困难得多,不仅有内部的困难,也会有外部的干扰与阻挠。而且,内外矛盾纠结在一起,面临的挑战也不可小视。


  一些人仅从字面上来谈论"韬光养晦",因为按其原意,韬光养晦就是"掩藏锋芒,勿使外露",好像暗藏着杀机。而在英文中又常被译成"Hide one's capacities and bide one's time",给人一种不怀好意的印象。但从邓小平提出"韬光养晦,有所作为"的方针后,从这若干年来的实践看,无非是在外交上低调,不事张扬,更不可飞扬跋扈,但又要有所作为,努力发展自己。


  这是因为,张扬、跋扈并不能说明你的强大,反而弄出许多麻烦来,对自己的发展不利。实际上,从综合水平,而不是仅仅从GDP来看,中国与世界强国的距离仍然很大,一直说中国现在处于社会主义初级阶段,什么叫初级阶段,就是还不够发达,所以仍要以韬光养晦的心态去奋力追赶,不可妄自尊大。


  因此,无论从中国国力的现实来看,还是从中国崛起需要宽松的外部环境来看,中国今后仍应坚持韬光养晦的策略。中国前驻法大使吴健民已经几次谈到中国尚要韬光养晦100年。他从实际的外交经验得出这样的结论应该是恰当的。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论