欧洲媒体:欧盟和中国领导人出现“重大分歧”!
2009-05-23 23:09:23.0
 
【德新社布拉格5月21日电】题:中欧调和峰会因存在分歧陷入僵局
    在布拉格举行的、原本旨在强调调和双方关系的峰会上,欧盟和中国今日陷入了僵局,因为双方没能在任何存在分歧的关键点上达成一致。双方没能就多个领域的分歧进行良好沟通,包括缅甸问题、朝核问题、台湾问题、气候变化、贸易自由以及少数民族权利。
    峰会前,各方部已提出一份关于其共同立场的草案。外交人士在准备工作快结束前说,两份草案在极具争议的议题上表现出“重大分歧”。在长达两个小时的会谈中,欧盟和中国领导人没能消除分歧。
    尽管欧盟的草案长达10页,中方的草案也有7页,但双方只发表了1页的联合声明。在声明中,双方将问题领域的内容概括成了含糊的一段文字。
    欧盟没能成功劝说中国对缅匈军政府施压,以重启同民主促进力量的谈判,并释放反对党领袖昂山素季。欧盟还希望能谴责朝鲜4月初进行导弹发射试验的举动,并敦促它就中止核计划问题继续参与六方会谈,然而此次峰会却没能实现这一愿望。至于西藏问题,欧盟希望中国承诺“言论自由以及少数民族的权利”。中国不接受该措辞。双方还没能就全球变暖的应对之道达成一致。
    对北京方面而言,它没能成功说服欧盟立即承认中国的“完全市场经济”地位。该地位将给中国的贸易与投贷带来广泛益处。
    【法新社布拉格5月21日电】在周三举行的中欧峰会上,中国将加强与欧盟合作跟不干涉中国内政联系在一起,暗示达赖喇嘛与西藏问题。
    中国总理温家宝在布拉格会晤结束后会见记者时强调,中欧战略合作最重要的是坚持相互尊重、互不干涉内政的原则。他说,照顾彼此重大关切,妥善处理敏感问题,使双方关系不因一时一事而受到影响。
    这番警告是在达赖喇嘛5月底再次到访法国、荷兰、丹麦等国之前发表的。
    在标志着不和结束的布拉格峰会上,捷克总统、欧盟轮值主席瓦茨拉夫·克劳斯表示,“我们提出了欧洲非常看重的人权问题,我们很高兴人权问题将成为将来战略合作的一部分”。
    经济方面,北京对欧洲的反倾销措施表示不满。中国呼吁欧洲放宽对华高技术产品出口限制,重申希望欧盟尽早承认中国市场经济地位,这将可以使中国少遭受关税报复措施。
    【德国《商报》网站5月20日文章】题:带有障碍的新开始(作者  埃里克·邦泽)
    为了抗议法国的西藏政策,北京取消了与欧盟原定于2008年底召开的正式峰会。从那时起,巴黎和北京之间就中断了联络,而这也干扰到了北京与布鲁塞尔的联系。就连金融危机和气候变化这样的重要议题都被搁置起来。在此期间,美国加强了同中国的接触。
    眼下一切都将获得改善。“峰会将释放我们重新合作的明确信号”,布鲁塞尔的欧盟委员会说。但是说起来容易,做起来难。布拉格峰会召开前仍有争议问题困扰着双边关系:关塔那摩和缅甸、斯里兰卡问题。
    欧盟要求缅甸政府“与各方进行真正的对话”并释放反对派领导人昂山素季,而中国却将希望局限在缅甸政府“继续与各方对话,推动民主化与和解”上。此外,在中方拟定的峰会声明草案中根本没有出现对斯里兰卡局势的担忧。
    在关塔那摩问题上首先涉及的是维族人和德国。美国政府希望将关塔那摩监狱释放的一批维族人推给德国,但柏林担心这会惹恼北京。德国外长施泰因迈尔不想高估这一问题,他说:“就对华关系而言,这不是决定性的。”但同时,他也表示该问题还有“澄清的需要”。
    由于存在意见分歧,峰会的闭会声明直到最后一刻还在修改。

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: