日本政府哭心都有:日企商标在中国猛被抢注
2009-05-13 20:12:14.0
日本农林水产省日前决定于6月和日本都道府县地方政府以及业界团体共同设立协议会,用来监视和对抗海外擅自使用日本农水产品的产地名申请商标或擅自使用已有商标等情况。


  据日本共同社报道,日本的农林水产品在质量和安全方面颇受好评,农水省力争在2014年前使出口规模达到1万亿日元(约合699亿元人民币)。但“青森”等地名以及与“松阪牛”等雷同的品牌在中国等地频频被抢注。相关人士表示“一旦品牌信誉受到损害,今后很可能会拖后腿”,遂决定由日本官方和民间共同考虑对策。


  据称,协议会将负责收集海外的商标申请信息,针对产地被误解等恶性案例,将援助生产商向当地主管部门提出异议,要求注销商标等。协议会的运营费用将由都道府县和国家分摊。农水省已在09年度预算中计提2200万日元。


  03年被曝中国某企业申请“青森”商标,日本青森县对此提出异议,该企业最终没有申请成功。从日本贸易振兴机构的调查获悉,07年年底日本共有30个府县、政令指定城市的名称在中国作为商标被申请,一部分申请成功。


  日本三重县松阪市一家公司06年欲以特产“松阪牛”在中国申请商标,但中国某企业已抢先申请注册仅一字之差的“松坂牛”。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: