中美决战阿富汗:中国警告越南玩火后果很严重!
2009-05-10 08:36:55.0
 奥巴马上台后,其战略路线已经很清楚,就是由全面进攻改为重点进攻,即必守的地方守,有的地方攻,有的地方收缩,这是当前的国际形势和美国的战略实力决定的。


  小布什年代,美国在世界处于全面进攻态势,指责这个国家是邪恶轴心国,那个国家人权有问题,而且抛出了臭名昭著的“文明冲突论”,其目的只有一个:获取全球霸权地位。


  按理说,美国已经是世界唯一超级大国了,美国已经获得了世界军事、政治、经济和文化主导权,这一点,相信朋友们都不否认。看看美军在世界各地都有驻军,美国对世界所有国家都指三道四,美国的资本充斥世界,美元是世界流通的唯一货币;美国媒体、电影在世界盛行,互联网这块阵地也被美国所主导。


  美国虽然是世界唯一的超级大国,但并没有到达可以垄断世界军事、政治、经济和文化的地步。在政治上,美国只是联合国五个常任理事国的一员,并不能垄断世界政治事务;军事上,美军虽然四处扩张,但是美军的武器装备和中俄欧多强并没有质的差距,特别是对具备三位一体核武器报复能力的多强来说,美帝无可奈何。所以,奥巴马最近极力主张建立无核世界,妄图凭借美军常规武器的战略优势来重新获得军事霸权,可惜,远水救不了近渴。


  二是伊朗核问题。伊朗核问题的实质,是美以在中东的霸权与伊朗的地区强国地位战略冲突的结果。美帝依靠其世界政治大国地位,把核问题套在伊朗头上,目的是制造攻打伊朗,强行实施大中东计划的借口。伊朗核问题,已经上升到中俄欧与美之间战略冲突的高度,成为影响世界战略格局的重心。


  伊朗核问题的结局,也是中东政治、经济、军事新秩序的诞生。目前情况下,伊朗和阿拉伯的联合,是美以最为担心的问题。如果伊朗与阿拉伯国家联合,则阿以矛盾和伊朗核问题联合,在中东将形成两大集团斗争:阿拉伯+伊朗+中俄VS美+以+英。这对美帝十分不利,直接挑战美帝在中东目前的霸主地位。其中欧盟处于战略骑墙地位,但战略地位也将无足轻重。


  因为欧元和美元在中东处于你死我活的对手地步,所以欧盟倾向于阿拉伯+伊朗+中俄集团的可能性远远大于亲美以的可能性。


  奥巴马要想重点进攻中亚,特别是阿富汗,必须缓和中东矛盾。如何缓和中东矛盾呢?阿拉伯国家也好,伊朗也好,决定他们真正行动的还是幕后大国的战略意图。所以,美帝在中东和中俄欧三方妥协,缓和中东局势是必然之招。


  伊拉克的马利基访问俄罗斯,拉拢法国,可见其身上深刻体现了美帝的战略意图。其次,以色列媒体在大肆挑拨阿拉伯和伊朗之间的战略矛盾,可谓用心险恶。对于阿拉伯和伊朗来说,真正的危险和威胁来自于以色列,而非彼此,这是经过历史验证的事实。


  只有中东缓和,美帝在中亚才能集中兵力和精力。有朋友可能会问:阿富汗这个贫瘠之地,美帝为什么舍得花如此血本?在自己经济困难,实力不济的时候,依然大举高喊增兵呢?阿富汗虽然是贫瘠之地,对于美帝来说,有三点重大战略意义:一是阿富汗战争是美帝高举反恐大旗的战争,阿富汗战争的放弃,意味着美帝的反恐战略的全面放弃。


  而反恐战略,是美国用武力统治世界的抓手,这个抓手可是美帝付出了巨大代价取得的,舍不得轻易放弃。放弃了则意味着称霸世界的战略的全面放弃。所以,阿富汗即使是鸡肋,美帝也不敢随意放弃。二是阿富汗是中俄欧三大力量交汇的连接点,战略地位非常重要。


  美军获得了阿富汗战略要地,西可渗透威逼伊朗,南可渗透胁迫巴基斯坦,东可扶持中国东突分子叛乱,北可进军中亚诸国。其战略意图想得不可谓不完美。三是阿富汗战争是美军指挥北约,防止北约解散的重要手段。


  如果阿富汗战争失败,北约将不得不面对解散的结局。在美帝实力衰落的时刻,更不敢轻易在阿富汗言败,一旦言败,则谁还敢相信北约的力量?这也是奥巴马不得不硬着头皮,高喊增兵阿富汗的无奈之举。这三个原因,决定了美帝不会轻易放弃阿富汗,并决定增兵。


  前苏联在阿富汗打了近10年,都没有取胜。从地面作战能力来说,苏军无论是后勤补给、武器装备、地缘优势、军心士气都毫不逊色于美军,甚至强过美军。苏军都落荒而逃,难道美军真的三头六臂,能创造军事奇迹?更何况现在美军是在上合眼皮底下猖狂,直接威胁中俄的切身利益。可以说,在阿富汗,美军必败,这一点美国高层也必然心知肚明。那为什么还增兵呢?还高叫要大幅增兵。


  对于美帝来说,要扭转阿富汗的局势,就必须大幅增兵,否则就要犯越战的类似错误,耗得越久损失越大。从去年巴基斯坦和印度发生的种种事件来分析,美帝在阿富汗的战略意图十分明显,就是把阿富汗作为中亚恐怖主义训练基地,实现自己控制中东、中亚。


  哪个国家不服美帝,美帝就派阿富汗恐怖势力侵入该国搞破坏、甚至暗杀,让该国不得安宁,让两国火拼结仇,甚至改变某国政治格局。贝布托被杀、孟买袭击、万豪酒店大爆炸等等,都是例证。最后,屎盘子都扣在拉登头上,反正拉登无恶不作、无所不为、无所不能。哈哈,我们不得不佩服美帝玩阴谋的手段高明、毒辣。


  中东要和缓,保持战略守势;阿富汗要增兵,保持战略攻势;欧洲、美洲、非洲,则采取战略利诱态势,放下架子、低下身子、做好样子,先尽量稳住这些马仔小弟,让他们保持和自己的一条心,别红杏出墙;在亚洲,利用中日矛盾、中印矛盾、中越等矛盾,牵制中国;利用格鲁吉亚、乌克兰、中东欧牵制俄罗斯;这些都是奥巴马必然做的,我们在奥巴马上任这一百天也看得一清二楚,在此不谈。


  对于美帝来说,现在头疼的是两核问题:伊核和朝核。朝核问题,已经直接涉及到东北亚战略格局的稳定。东北亚战略格局,是抗美援朝,也是二战后美苏争霸的战略旧格局。这个旧格局一直延续到现在,近60年了。朝核问题的爆发,意味着动摇了东北亚原有的战略格局。


  所以,我们看待朝鲜发射卫星也好,进行核试验也好,实质是挑战美帝在东北亚的主导权。面对朝鲜的挑战,美帝无可奈何,清楚表明了美帝在东北亚的战略尴尬,这就是现实。


  至于日本,这段时间有点猖狂,这是不自量力的表现。对控制日本,中美俄是可以达成共识的。因为日本重走军事大国、政治大国之路,不符合中美俄的战略利益。


  这决定了,没有大的世界战争发生,日本根本没有脱离中美俄的掌控,重走军事大国、政治大国之路的机会。适当的战略时机,我们不排除中美俄三方或者两方合作,设个圈套打击日本的勃勃雄心的可能。对不忠的马仔小弟,当老大是很容易达成共识的,处置方法也基本一样。


  对于越南,我不想多说,去年写过一篇文章《警告越南,别拿大哥的宽容当软弱》,已经表达过我的战略警告了。小弟就是小弟,千万不要乱拿大哥的东西,否则下场很可悲。


  最近越南在大肆扩充海军,哈哈,好事啊。打越南,还用海上吗?直接陆地打过去就可以了,而且中南半岛其他小弟完全可以收拾他。就如韩国一样,搞什么世宗大王舰艇,有什么用?和朝鲜作战,用得着海军吗?不如火箭炮来得痛快,无非是帮美帝消费军火而已。这一点,朝鲜还是有主见的。


  我们已处在一个伟大的变革时代,一个世界新旧战略格局变换的时代。这次世界战略新格局的形成,不同于一战和二战。一战和二战,都是通过热战的突变方式来形成的。在我看来,中东将是这次世界战略格局转换点。中东变天了,则意味着旧战略格局的死亡,新战略格局的新生。


  龙凯锋时评


  在我看来,核武器只是一种武器,它可以救世界,也可以灭世界,如果因为核武器的毁灭作用就实行无核政策,那是因噎废食,是盲目和愚蠢的。真正该消灭的不是核武器,而是西方帝国主义当权者脑中的霸权、殖民思维。在经济上,欧元、人民币、卢布、日元甚至还有海元等货币异军突起,冲击美元霸权地位,可以预见的是,世界货币将呈现多元化战略格局,这是世界大势,美帝无法阻挡。


  文化上,随着东方经济、军事和政治影响力日增,特别是金融危机的爆发,西方强盗文明、纵欲文明开始在世界日益没落,以自省、节制和包容为主的东方文明,在世界开始日益受到人民的喜欢和接受;以掠夺和剥削为主的资本主义制度日益垮台和唾弃,社会主义制度也越来越受到世界各国的模仿和学习,这些都是必然的规律,不是人为可以阻挡的。


  对于奥巴马来说,从上台开始就面临着战略两难问题:重中东还是重中亚。中东是美帝近期战略利益,中亚是美帝中远期战略利益;中东是美帝既得利益,中亚是美帝未来利益;在中东目前美帝是收获利益,在中亚目前美帝是战略消耗。对于奥巴马来说,中东中亚都重要。


  如果中东和中亚必须二选一的话,奥巴马必须选中东。之所以美国现在从伊拉克撤军,是因为在奥巴马眼里,美国已经在伊拉克拥有了可靠的战略利益。美国任何地方都可以放弃,唯独中东不可放弃。因为中东一旦放弃,美元立马崩溃。


  奥巴马增兵阿富汗,意味着美国的战略是中东中亚都想要。在美国实力不济的情况下,如何既保中东又保中亚呢?关于如何保中东,我们可以分析分析。中东现在面临着两大矛盾:一是阿以矛盾。美帝现在极力推行阿以和谈,目的就是通过所谓的和谈,稳住阿拉伯国家。


  在美帝战略需要阿拉伯国家时候,巴以和谈往往看似出现曙光,其结果是进一步,退两步,依然在原地踏步走。因为美帝可以出卖阿拉伯国家利益,但不能随意出卖以色列盟友利益。当前的战略态势下,阿以矛盾不能爆发,这是美帝的底线。去年以来,发生了两次巴以冲突,其实是美帝先发制人战略战术的灵活运用。先发制人,打击巴勒斯坦,防止巴以矛盾上升为阿以冲突。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: