朝鲜继续发飚:不吊老美 誓言壮大核威慑力
2009-05-10 08:35:17.0
 朝鲜外务省发言人8日说,美国总统贝拉克·奥巴马上任以来,新政府“丝毫没有改变”敌视朝鲜的政策,朝鲜将继续加强国防实力和核威慑力。


  同一天,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·博斯沃思抵达韩国访问。他说,奥巴马政府没有对朝鲜采取敌视政策,美国愿在朝鲜半岛核问题六方会谈框架下与朝鲜展开双边会谈。


  批评


  朝鲜外务省发言人当天通过朝鲜中央通讯社发表谈话说:“对奥巴马政府上任100天来遵循政策的研究表明,美国敌视朝鲜的政策丝毫没有改变。”


  这名没有公开姓名的发言人一一举例:奥巴马把朝鲜上月发射活动称为“挑战”和“挑衅”,推动联合国安全理事会对朝鲜实施“适度制裁”,试图“扼杀”朝鲜国防工业;国务卿希拉里·克林顿称朝鲜为“无赖政权”、实施“暴政”;奥巴马政府还在上台后不久与韩国举行“史上规模最大”联合军事演习,“严重威胁朝鲜安全”。


  “美国坚持敌视朝鲜的政策,本质上旨在消灭朝鲜人民自主选择的意识形态和制度……”他说,“美国如果不改变敌视对话伙伴的政策,就不必期待(对话)取得什么成果。”


  朝鲜4月5日宣布成功发射“光明星2号”试验通信卫星后,联合国安理会发表主席声明予以谴责。朝鲜拒绝接受这一声明并宣布退出朝鲜半岛核问题六方会谈、按原状恢复已去功能化的核设施。


  “朝鲜最近采取措施、加强国防力量,绝不是为了吸引谁的注意、然后与其对话……”这名发言人说,“朝鲜将按业已表明的立场壮大核威慑力。”


  朝鲜外务省上月底发表声明说,如果联合国安理会不就侵犯朝鲜自主权的行动“赔礼道歉”,朝鲜将进一步采取自卫措施,再次进行核试验和试射洲际弹道导弹。


  “迹象”


  韩国《朝鲜日报》7日援引韩国政府消息人士的话报道,朝鲜近段时间加快平安北道铁山郡同昌里导弹基地建设工程,“这项工程先前预计今年年底完工,现在看来可能要提前几个月完工”。


  这家报纸说,朝鲜8年前开始建设同昌里导弹基地,截至去年9月已完成工程的80%。这一基地规模远大于朝鲜上月实施发射活动的咸镜北道花台郡舞水端里导弹基地,设备也更先进,韩国军方认为,朝鲜有可能在这里试射洲际弹道导弹。


  这家报纸还报道,朝鲜2006年实施地下核试验的咸镜北道吉州郡丰溪里基地近段时间车辆和人员活动频繁,出现准备核试验的迹象,韩国政府正予以密切关注。


  韩国国防部、外交通商部和国家情报院均表示无法证实这篇报道。


  韩国联合通讯社8日报道,朝鲜军方今年1月17日发表声明宣布与韩方进入“全面对峙”以来,在朝鲜西海北部地区大幅增加地面和空中演习次数。


  不愿公开姓名的韩国海军官员说,朝鲜军队岸炮射击演习次数两倍于去年同期,空军对地攻击演习和夜间飞行次数也大大增加,仅4月7日一天便起飞大约100架战斗机和侦察机。


  韩联社报道,朝鲜舰只2月至3月间三次越过西海(黄海)南北军事分界线。一艘朝鲜军舰7日下午借助薄雾逼近这一分界线,韩方出动两艘军舰,双方在白翎岛附近海域沿分界线来回行驶,对峙至少半个小时。


  朝韩在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧。韩国在其管辖的“西海5岛”与朝鲜西部海岸之间单方面设定了“北方界线”,朝鲜未予承认。双方曾在1999年6月和2002年6月在该海域发生过两次军事冲突。


  今年1月30日,朝鲜和平统一委员会发表声明,宣布废除朝韩间停止政治、军事对抗的协议,其中包括有关朝鲜西海(黄海)南北海上军事分界线的协议。


  访问


  朝鲜外务省8日批评奥巴马政府对朝政策、誓言加强核威慑力数小时后,美国朝鲜政策特别代表博斯沃思一行抵达位于韩国首都首尔西部的仁川国际机场。


  韩国朝鲜问题研究所教授杨武仁认为,朝方选在博斯沃思访韩之际作出这番表态,意在告诉博斯沃思:“只要美国维持现行政策,我们就不会作出哪怕最微小的改变;如果你希望和我们会谈,就向我们展示一些改变。”


  “美国重申,它期待在多边和双边层次上与朝鲜接触,”博斯沃思7日晚告诉媒体记者,“我们坚信,现在最适合以对话和谈判提出这一地区紧张局势和问题的解决方案。”


  博斯沃思一行包括六方会谈美国代表团团长金成。他们8日下午与韩国外交通商部长官柳明桓、六方会谈韩国代表团团长魏圣洛等官员举行会晤。


  博斯沃思会后警告说,如果朝鲜决定再次进行核试验,将面临“相应后果”。但他承认:“现阶段,朝鲜要做什么,我们无法控制。”


  韩国是博斯沃思访问中国、韩国、日本和俄罗斯这四个六方会谈参与国的第二站。这次访问共为期9天,是博斯沃思在朝鲜上月发射活动后首次访问东北亚地区。


  《朝鲜日报》说,博斯沃思行程紧张,却安排在韩国停留4天,与访问朝鲜的可能性不无关联。一些外交界消息人士说,美国先前通过在纽约的渠道向朝方告知博斯沃思行程,示意“如果感兴趣就作出反应”;时任美国助理国务卿克里斯托弗·希尔2007年6月在原先没有计划的情况下突然访问朝鲜,因此不能排除博斯沃思突然访朝的可能性。


  不过,博斯沃思7日晚告诉媒体记者,眼下没有打算在接下来数日内访问朝鲜。他曾任美国驻韩大使,在韩国有不少朋友。一名美国驻韩大使馆官员告诉韩联社记者,博斯沃思“本周末日程中有一些私人活动”。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: