南海有第三国插足 专家提醒中越不要陷入圈套
2009-05-10 08:29:37.0
今年以来,南海紧张局势骤然升级。部分东南亚国家或通过立法、或通过加强军备的方式,强化对中国南海岛礁的抢占。据报道,越南将从俄罗斯引进先进的六艘“基洛”级潜艇,有分析认为,这将使“南海问题”更加复杂化,如果越南采用军事手段在南海问题上抗衡中国,事实上对越南本身并没有利益。


  据香港中通社报道,越南已同俄罗斯就采购六艘“基洛”级常规动力潜艇问题原则上达成了协议,合同总金额将达到18亿美元。另外,根据越俄两国2007年初签署的协议,越南利用俄技术,陆续开始在本国造船厂自行建造10艘俄制“闪电”级导弹快艇。俄方还将在2010年前向越南海军交付两艘“猎豹”3.9级护卫舰。在空军建设方面,越南已经耗资38亿美元购买了17架苏-27和4架苏-30战斗机,这些先进战机将覆盖南沙大部海域的对空对海作战能力。


  中国社科院亚太所副研究员许利平认为,在当前金融危机的大背景下,南海争端各方,和则两利,斗则双输。一些国家如果想利用领土争端这种“特效药”来转移国内民众的视线,结果可能会适得其反。


  此次越南准备采购的“基洛”级潜艇被称为“当今世界上最安静的潜艇”,号称“大洋黑洞”。有分析认为,针对美国强大的海上实力,中国采取了发展强大潜艇力量、形成“不对称优势”的模式。而越南很可能在学习中国,意欲形成针对中国海军的“不对称优势”,以便在争夺中国南海岛屿问题上占得先机。


  专家指出,中越如果在南海冲突,可能是某些第三方所乐于看到的,希望中越双方不要陷入第三方的圈套。中越关系如果发展好的话,对越南经济有好处,双方都可以从中获利。军事对峙,只会加深彼此的猜忌,无助事情的解决。南海问题应该通过双方的谈判,和平解决争端,才是最终的出路。


  当然,南海问题背后有美俄复杂的背景。“911”事件之后,美国藉助全球反恐战争对东南亚国家进行军事拉拢,大有“重返东南亚”的势头。俄罗斯也不甘落后,利用深化对东南亚国家军售的方式来赢得战略利益。对越军售,可能对俄罗斯具有特别意义,因为重返金兰湾一直是俄觊觎的目标。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: