法媒哭了“强盗”中国抢了法国的非洲白馒头
2009-05-05 20:32:58.0
 在喧闹的危机中,主宰我们星球的各路神仙似乎都站着不动,保持沉默。然而中国这位巨人,它没有崩溃,而是有条不紊地、大规模向非洲蔓延,向整个非洲蔓延。


  如今的中非关系,就像是哥伦布手中的鸡蛋,需要磕两头才能消除我们对它的偏见,并正视这个越来越不是空想的幻想。非洲作为一个大陆,曾是“封闭”的。至于中国,它给非洲提供的资产和投资则不容低估。目前有100万华人在非洲,中非之间每年还有千亿美元的贸易,和平“入侵”似乎已拉开帷幕。


  说“非洲上错跑道了”,这是陈词滥调。尽管“愚昧”或“后殖民”这样的概念仍然在我们脑海中牢牢存在,然而在过去10年中,非洲确实“起来”了,每年以3倍于欧元区的平均增长速度在发展。


  显然,(非洲)这座现在和未来的“金矿”让中国兴奋。北京目前已从非洲进口了将近20%的消费用石油。中非还有着长期的采矿合同。作为回报,中国帮非洲建设公路、铁路、水、电、港口、医院、体育场馆以及豪华住宅。


  对于这样的征服,中国手里握着3个法宝。首先,人力资源。比如输出一些银行家、医生和工程师。更重要的是零零碎碎、成千上万的劳动力,这些人中有人盖起了杂货店、干起车行或卖起油条。中国一直为本国数以百万计的贫困人口伤脑筋,如今再次掀起自救运动,鼓励他们奔向非洲。第二个法宝,“玩世不恭”却很有效:中国并不在意它的伙伴国家是否实行“善政”或采取西方民主,对所有非洲执政者提供给它的一切“照单全收”。最后一张“王牌”,是中国以国家财政储备为基础,保证了48个非洲国家在国际货币基金组织或世贸组织中对不合理贷款的困扰得以缓冲。如果说在过去5年中,中国领导人多次出访,足迹遍及非洲国家,这可不是出国旅游。除了获得原料这样的辉煌成就,还有着重大政治影响,在联合国里,中国现在更多指望的是非洲国家的支持,而非法国的。


  一些明智的人认为,中国的“进攻”唤醒了非洲大陆并促使投资在全世界的开放化。当然,也有一些法国人认为,中国抢先吃了他们的白馒头。可是,在非洲的中国人既不大规模学习英文、法文或非洲语言,也不与当地人通婚联姻,更不用说生活习惯格格不入!这样下去,谁能知道到20年后,非洲能否会成为“(中国)天子”的臣子呢?


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: