给脸不要!墨西哥的老脸都被中国扇出茧来了
2009-05-05 20:29:52.0
 据法新社消息,墨西哥外交部当地时间4日称将派飞机前往中国接回墨西哥公民。


  据墨西哥外交部官员称,该飞机将飞往北京接回墨西哥公民。所有想回到墨西哥的人都会被接回。


  中国外交部发言人马朝旭日前就墨西哥官员关于中方隔离墨公民是歧视做法的言论答记者问时表示,有关措施并非针对墨西哥公民,没有歧视性。这一问题是纯粹的卫生检疫问题。


  中评社香港5月4日电/环球时报引述外电报道,墨西哥外交部上周日表示,墨西哥将于4日向中国派遣一架飞机,接回被中国隔离的可能感染甲型H1N1流感的本国国民。


  墨西哥外交部一位官员说,这架飞机将抵达北京。这位官员表示:“几个小时之后,这架飞机将会前往北京,接回想回国的我国国民。”


  墨西哥政府此前指责说,尽管这些墨西哥国民并没有甲型H1N1流感的症状,但是中国却将他们隔离在宾馆里。


  中国对这一指责进行了否认,并表示没有歧视墨西哥人。有学者表示,隔离是防范呼吸道传染病的正常做法。


  墨西哥驻华大使:七十国民在华被隔离


  墨西哥驻华大使5月3日说,约有70名墨西哥人被中国当局隔离在酒店和医院当中。


  英国广播公司报道,墨西哥驻华大使瓜哈尔多在一次采访中说,在飞抵中国的航班上,航班落地之后,墨西哥人就被和其他旅客隔离开来。其中一对带有三个小孩的墨西哥夫妇凌晨四点被从酒店客房内叫醒,然后转移到一家医院。


  瓜哈尔多说,这些被隔离的人当中,没有人表现出感染甲型H1N1病毒的症状,大多数并没有接触过染上病毒的人,也没有到过发病区。他说,被隔离的人当中,只有很少一部分曾和在香港确诊的亚洲第一患者搭乘飞往上海的同一架航班。


  瓜哈尔多说,很多人仅仅因为拿着墨西哥护照,就被中国隔离了。墨西哥的外交官也没有幸免。墨西哥驻广州领事在柬埔寨度假一周返回中国的时候,也被当局短时间留住,接受检查。


  瓜哈尔多说,他是通过那些能够找到电话、电脑的人得到墨西哥人被隔离的消息的。中国官员还没有正式照会使馆,也没有根据有关国际公约的规定通知领事会见


  墨西哥外长曾经批评中国和其他一些国家隔离墨西哥人的做法是歧视,并且呼吁国人在事态更加明朗前不要去中国。


  上海卫生局局长徐建光回应说,对未出现症状的墨西哥人采取隔离措施有法可依。他说,其他国家也采取这样的措施,这是对社会、家庭、个人负责任的做法。


  实际上,美国、日本和欧洲各国也对疫情采取了严格的隔离措施,但并没有遭到墨西哥类似的指责。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: